Nom latin : Picea smithiana
Nom français : Epicéa de l'Himalaya
Origine : Afghanistan au Népal
Famille : Pinacées
Description de la plante :
- Port
conique large à l'état jeune conservant assez longtemps ses branches
basses en isolé, puis colonnaire large. Les branches sont longues, étalées,
ascendantes dans la moitié inférieure et plus courte et plus ascendante
dans les parties supérieures mais s'étalant avec l'âge.
Les rameaux sont nombreux, longuement pendants et peu ramifiés. Rameaux
gris clair, glabres, peu cachés par les aiguilles qui sont assez fines
et orientées régulièrement tout autour du rameau.
- Bourgeon ovoïde-allongé,
de 5 à 7 mm de longueur, de teinte brun rougeâtre brillant avec
macules de résine. Les aiguilles, longues, de 35 à 40 mm sont
de section quadrangulaire plus haute que large, légèrement courbées
et inclinées vers le rameau à 450 ou moins, en disposition radiale,
à pointe aiguë et de couleur vert foncé lustré sur
les quatre faces.
- Spontanée
de l'Afghanistan au Népal, entre 2000 et 3600 m d'altitude, cette espèce
est sensible aux gelées printanières qui affectent les jeunes
pousses. En situation abritée des vents et sur sol bien pourvu en humidité
peut devenir un assez grand arbre. Un peu moins décoratif que P. breweriana
car les rameaux, bien que pendants, ne sont pas tous verticaux et par conséquent
ne forment pas les draperies régulières de cette espèce.
Hauteur adulte : L'épicéa de l'Himalaya, qui a de 40 à 60 m dans son pays d'origine, a dépassé 35 m en Europe.
Fruits
: Cône
de 12 à 17 cm de longueur, apparaissant sur des arbres assez jeunes de
teinte brun lustré à maturité avec écailles fermes
à bord arrondi et plus clair.