Nom latin : Picea smithiana

Nom français : Epicéa de l'Himalaya

Origine : Afghanistan au Népal

Famille : Pinacées

Description de la plante :

- Port conique large à l'état jeune conservant assez longtemps ses branches basses en isolé, puis colonnaire large. Les branches sont longues, étalées, ascendantes dans la moitié inférieure et plus courte et plus ascendante dans les parties supérieures mais s'étalant avec l'âge. Les rameaux sont nombreux, longuement pendants et peu ramifiés. Rameaux gris clair, glabres, peu cachés par les aiguilles qui sont assez fines et orientées régulièrement tout autour du rameau.

- Bourgeon ovoïde-allongé, de 5 à 7 mm de longueur, de teinte brun rougeâtre brillant avec macules de résine. Les aiguilles, longues, de 35 à 40 mm sont de section quadrangulaire plus haute que large, légèrement courbées et inclinées vers le rameau à 450 ou moins, en disposition radiale, à pointe aiguë et de couleur vert foncé lustré sur les quatre faces.

- Spontanée de l'Afghanistan au Népal, entre 2000 et 3600 m d'altitude, cette espèce est sensible aux gelées printanières qui affectent les jeunes pousses. En situation abritée des vents et sur sol bien pourvu en humidité peut devenir un assez grand arbre. Un peu moins décoratif que P. breweriana car les rameaux, bien que pendants, ne sont pas tous verticaux et par conséquent ne forment pas les draperies régulières de cette espèce.

Hauteur adulte : L'épicéa de l'Himalaya, qui a de 40 à 60 m dans son pays d'origine, a dépassé 35 m en Europe.

Fruits : Cône de 12 à 17 cm de longueur, apparaissant sur des arbres assez jeunes de teinte brun lustré à maturité avec écailles fermes à bord arrondi et plus clair.