Nom latin : Ficus carica
Nom français : Figuier commun
Origine : Méditerranée
Famille : Moracées
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Description
de la plante :
- Arbre
ou grand arbuste caduc, touffu, rameaux grisâtres, épais,mous,
dont les blessures laissent exsuder un latex épais.
- Plante des régions chaudes que l'on trouve généralement
sous forme buissonnante et qui est cultivée, depuis très longtemps,
dans les jardins de toute la région méditerranéenne. Dans
le nord de la France, le figuier était cultivé autrefois en touffe
protégée l'hiver sous une couverture de paillassons et de feuilles,
le tout incliné jusqu'au sol pour le protéger du gel. Peu exigeant
pour le sol, il demande toutefois beaucoup d'eau en climat aride mais l'amateur
n'a pas besoin de se soucier des questions de taille. Le figuier donne assez
facilement des jeunes pousses sur les vieux bois.
- Feuilles obovales ou arrondies, de 15 à 20 cm de longueur, généralement
cordées à la base, à 5-7 lobes obtus ou arrondis à
l'apex et irrégulièrement dentés. Limbe épais, rugueux,
surtout dessus, pétiole de 2 à 5 cm de longueur.
Hauteur adulte : 10 m
Couleur de la floraison : Inflorescences polygames, fleurs jaune verdâtre
Epoque de floraison : Mai Juin
Fruits : Fruit pyriforme de 5 à 8 cm verdâtre ou violacés de consonne frais ou séchés Août octobre. Juin juillet dans le midi
Cultivars
:
'Bellone' de juillet à août,
fruits arrondis violet-noir, de bonne qualité gustative.
'Blanche de Versailles' (syn. 'Blanche dArgenteuil') : idéal
pour la région parisienne. Produit des fruits de grosseur moyenne qui
arrivent à maturité fin juillet.
'Dauphine': chair juteuse et sucrée. Maturité mi-juillet-début
août.
'Parisienne' : bien adaptée pour le nord de la France.
Gros fruits arrondis à peau noire qui arrivent à maturité
fin août-début septembre.